Модули курса
- Глобальная эпидемиология ТБ, ЛУ-ТБ, ТБ / ВИЧ; стратегия и цели ВОЗ по профилактике, уходу и борьбе с ТБ.
- Перспективы национальных программ по туберкулёзу по внедрению инновационной диагностики и лечения ЛУ-ТБ.
- Лабораторная диагностика ТБ и его устойчивости к лекарствам; алгоритм диагностики ТБ, предложенный Европейской лабораторной инициативой по ТБ (ELI).
- Программный подход к лечению ТБ, устойчивого к рифампицину (РР-TБ); роль клиницистов во внедрении новых и перепрофилированных лекарственных препаратов и схем лечения различных типов устойчивости.
- Клинические проблемы при внедрении новых лекарств; составление схем и лекарственные взаимодействия; лечение ТБ препаратами, применяемыми не по прямому назначению.
- Модель противотуберкулезной помощи, ориентированная на нужды людей - услуг по уходу, поддержке и помощи в соблюдении режима лечения; этические аспекты и информированное согласие.
- Организация лечения ТБ в амбулаторных условиях.
- Вспомогательная терапия; роль хирургии при использованием новых и перепрофилированных лекарств.
- Лекарственная безопасность; объем сбора данных о лекарственной безопасности и используемые определения; активный мониторинг лекарственной безопасности и ее управление (aDSM).
- Клиническое ведение нежелательных явлений, представляющих интерес: периферическая нейропатия, миелосупрессия, удлинённый интервал QT, поражение зрительного нерва (неврит зрительного нерва), гепатит, острое повреждение почек, нарушение слуха, гипокалемия и гипотиреоз.
- Требования к мониторингу и оценке использования новых и перепрофилированных лекарств; продолжительность лечения при использовании новых препаратов.
- Фармакокинетика и вариабельность минимальной ингибирующей концентрации (МИК) как детерминанты клинических исходов ТБ у взрослых и детей – фактические данные.